Mis Recetas

En esta página quiero ir incluyendo mis recetas favoritas, para deleite de los seguidores del Blog de Mandiatoys. Intentaré publicar recetas sencillas para que todos las podáis hacer en casa, solos o en compañía, no importa, lo importante es cocinar, para luego saborear.

Espero que os gusten tanto como a mí.
Nines Mandiatoys

FONDUTA A LA ITALIANA














La fonduta a la italiana es la conocida fondue de queso pero según las costumbres italianas, más precisamente de la región de Val D’Acosta, una pequeña zona del norte de Italia atravesando los Alpes suizos que linda con Francia y Suiza. Los paisajes de esta zona son espectaculares. ¡Una verdadera postal navideña!

Ingredientes:

  • 100 grs. de queso gruyere 
  • 300 grs. de queso fontina 
  • 1 taza (tamaño de té) de leche 
  • 3 cucharadas soperas de manteca 
  • ½ cucharada de té de pimienta blanca 
  • 3 yemas batidas 
  • 1 pan francés cortado en pequeños dados.

Preparación:
Cortar los quesos en dados y marinarlos en la leche durante 30 minutos, luego habrá que escurrirlos. Mezclar el queso, la sal, la manteca y la pimienta en un bowl o recipiente y colocarlo a baño de María hasta que el queso se derrita totalmente. Agregar las yemas de a una siempre revolviendo para lograr que todo se ligue. La preparación no debe dejar de hervir nunca. Servir en el mismo bowl o recipiente sobre el calentador de la fondue con la llama baja o también puede ser servido en platos pero independientemente de como se desee servir siempre debe ir acompañada de trozos de pan para sumergirlos en la preparación.
La fonduta a la italiana es otra manera de preparar la fondue de queso con el agregado de unos pocos ingredientes que difieren a las versiones de otras regiones que en lugar de sumergir los dados de pan se usan trozos de frutas de todo tipo pero lo principal de esta receta de fonduta son sus dos variaciones de queso, el gruyere y el queso fontina.



PASTAS DE ZANAHORIA

Ingredientes: 125 g. de mantequilla
100 g de azúcar
1 huevo batido
250 g de puré de zanahoria
1 cucharadita de extracto de vainilla
225 g de azúcar moreno
225 g de harina de trigo
1 cucharadita de levadura en polvo
1/2 cucharadita de sal
150 g pasas

Preparación:
Precalienta el horno a 175º.
Unta con mantequilla una bandeja para horno o placa pastelera.
Echa la mantequilla en un tazón y ablándala. Después agrega el huevo, el puré de zanahoria y el extracto de vainilla. Mezcla y remueve todo.
Agrega las pasas.
Ir poniendo la mezcla con una cuchara en la bandeja, para hacer la forma de las galletas y después hornear 15 minutos.
Finalmente adorna las pastas con una mezcla de zumo de naranja, azucar glas y un poquito de mantequilla, para conseguir el resultado de la fotografía o utiliza tu imaginación y adórnalas como quieras.
Son muy originales y están realmente buenas. ¡Sorprende a tus invitados!


SORBETE DE MELOCOTÓN


Sorbete de Melocotón

Ingredientes para 6 personas:
2 botes de melocotón en almibar de 1 kilo
170 g de limones pelados sin pepitas, ni piel blanca
250 g ó 300 g de azúcar (al gusto) 
100 g de agua
Menta, guindas o melocotones para decorar.







Preparación:
Escurre los melocotones, sécalos con papel de cocina, y parte cada mitad de melocotón en cuatro trozos. Extiéndelos en una bandeja y métela en el congelador, y cuando esté congelado, mételos en una bolsa de plástico y conserva en el congelador hasta el momento de utilizarlo. (También se pueden utilizar otras frutas, por ejemplo mandarinas).
Cuando vayas a preparar el sorbete, echa los limones pelados, sin pepitas, el azúcar y el agua en el vaso de la batidora, tritúralo todo unos 10 segundos e incorpora los melocotones poco a poco, y lo vas triturando todo, hasta que se quede una crema fina y homogénea.
Y finalmente, sírvelo en unas copas bonitas y adornadas al gusto, con guindas, menta o lo que se te ocurra.

¡Sorprenderás a tus invitados!



ENSALADA DE ARROZ CON VERDURAS


Ingredientes para 4 personas:
1/2 pepino en rodajas
1/4 cebolla picada fina
1 cucharada de vinagre de vino
1/2 litro de agua ligeramente salada
100 g de arroz
125 g queso cremoso
2 cucharadas de mahonesa
8 aceitunas rellenas picadas finas
75 g pimientos verdes o rojos en dados
1 tallo de apio picado, y perejil, sal y pimienta al gusto
Preparación:
  • Mezclar en un tazón el pepino, el aceite y el vinagre. Dejarlos macerar
  • Mientras tanto, se pone el agua ligeramente salada en una cacerola. Se deja hasta que empiece a hervir y se agrega el arroz. Una vez cocido el arroz, se pone en una ensaladera y se deja enfriar.
  • Mezclar en otro tazón la mahonesa con el queso cremoso. Después revolver con el arroz ya frío.
  • Finalmente se agregan el resto de los ingredientes y se mezcla todo.
 Es una ensalada estupenda para el verano, que con estos calores apetecen cosas fresquitas.

 RECETAS DE HELADOS

  
Ingredientes :

Para la base del helado:
1  bote (1¾ taza)  de leche evaporada sin diluir
1 bote (1 ¼ taza)  de leche condensada

Preparación de la base del helado:
Colocar los bote de leche en el congelador 4 horas mínimo.
Echar el contenido del bote de leche evaporada en la batidora, seguramente ya esté congelada, con lo cual saldrá en trozos, y batir hasta que quede cremosa.

Una vez la leche evaporada esté batida, añadir la leche condensada, y batir otro poco hasta que quede todo mezclado.

Ya tienes la base hecha, con lo cual sólo te falta añadir el sabor que desees (a continuación te pongo algunos que he elegido), y batir bien.

Para añadir el sabor:
  • Plátano: 1 taza de puré de plátano ya licuado y una cucharadita de zumo de limón. A todas las frutas hay que añadirles un poco de zumo de limón, para que no se oxiden.
  • Chocolate: 1 taza de chocolate ya frío.
  • Fresa: 1 taza de fresas licuadas.
  • Café: Añadir a la base del helado, tres cucharaditas de café instantáneo diluído en un poquito de agua.
  • Mango: 1 taza de mango licuado, previamente pelado y sin semilla.

Una vez que tengas mezclado el sabor con la base del helado, lo tienes que poner en un recipiente hermético, tapado, en el congelador.
Un truco para que el helado esté más cremoso cuando lo sirves, es que lo saques 2 ó 3 horas antes y lo batas, luego lo metes otra vez en el congelador.

Y ¡al rico helado!.

  
COOKIES DE CHOCOLATE


Ingredientes:
200 gramos de mantequilla
2 huevos
1 taza de azúcar
3 tazas de harina
Medio sobre de levadura
2 cucharaditas de vainilla (yo compro en vainilla molida, pero podéis comprar una vaina y vaciar su contenido) el aroma es espectacular
1 taza de chispas de chocolate (esto es al gusto, podéis echar las que queráis)
1 taza de nueces molidas (lo mismo que con el chocolate)

Preparación:
Se mezclan todos los ingredientes menos las chispas de chocolate y las nueces. Tiene que quedar una masa bastante espesa.

Yo primero lo mezclo todo con una paleta y después uso la batidora, que aunque parezca mentira con el espesor, funciona bastante bien.
Total, que debe quedar como la consistencia de masa de croquetas más o menos, que se puedan hacer bolitas.
Lo último se ponen las chispas de chocolate y las nueces y con la paleta le damos unas vueltas.
El horno a 200 grados. En la bandeja ponéis papel de aluminio un poco untadito con mantequilla , o papel de horno, y vais haciendo bolitas con dos cucharas, chiquititas que luego crecen en el horno y se expanden.
No las peguéis, hay que dejar como unos 5 centímetros entre las bolitas para que cuando se expandan no se peguen. A mi me caben 12 en la bandeja.
Y se hornean como unos 15 minutos o hasta que tengan el aspecto que visteis.
Cuando terminéis la primera tanda, sacáis las galletas en el papel de aluminio y las dejáis enfriar ahí. Ponéis otro papel en la bandeja y repetís la operación hasta que se termine la masa.
Es mejor retirar las galletas del papel cuando estén frías, para que no se queden pegadas.
También existes unas bandejas especiales para las galletas, pero es un gasto innecesario.

Y por último ¡a disfrutarlas!.


 PALMERITAS


Ingredientes:
1 lámina de Hojaldre
100 gr. de Azúcar glas
Un poco de Harina
Una cucharada de Mantequilla fundida
Hojas de Menta

Preparación:
Espolvorea la mesa de trabajo con un poco de harina, coloca la lámina de hojaldre y estíralo bien con un rodillo. Unta la superficie con mantequilla, coloca el azúcar glas en un colador y espolvorea por encima. Dóblalo en tres y estíralo nuevamente.


Repite la operación 2 ó 3 veces.

Una vez obtenida una placa bien estirada, unta con mantequilla la superficie y enróllalo desde los extremos hacia el centro, de tal forma que resulten como dos rollos de hojaldre unidos. Corta en rodajas finas y coloca sobre una placa de horno, dejando suficiente espacio entre ellas. Introdúcelas en el horno a 160ºC, durante 30 minutos.

Colócalas sobre una fuente adornada con blonda, espolvorea con azúcar glas. Decora con unas hojas de menta.

A los niños les encantan, yo las he hecho muchas veces y cómo se hacen rápido, te sirven también para la merienda de una visita inesperada. ¡Prueba a hacerlas, te sorprenderá el resultado!



No hay comentarios:

Publicar un comentario